远红外辐射固化设备由哪些部分组成?

全部回答

    远红外辐射固化设备主要由烘干室的室体、辐射加热器、空气幕和温控系统等组 成。以下主要介绍辐射加热器。常用的辐射加热器有电热式和燃气式两类,电热式辐射加热器又分为旁热式、直热式和半导体式三种。
  旁热式电热远红外线辐射器旁热式就是电热体的热能量要经过中间介质传 给远红外线辐射层,辐射层受热向外辐射远红外线,按外形不同可分为管式、灯泡式和 板式三种。  管式辐射器是在不锈钢管、石英管或陶瓷管中,安装一条镍铬电阻丝,管外 涂一层远红外辐射涂料。
  通电加热后,管子表面温度在500 -700丈,远红外辐射涂层 会发射一定波长的远红外线。灯泡式辐射器的外形与一般红外灯泡相似,其发热元件是 由电阻丝缠绕在陶瓷烧结物上制成,这种辐射器的辐射受距离影响较少。
    板式辐射器是 采用涂有远红外涂料的碳化硅板作辐射元件,在板上留有沟槽安装电阻丝,其温度分布 均匀,适于平板工件,但热效率不高。直热式电热远红外线辐射器直热式电热远红外线辐射器是将远红外线发射 涂层直接涂敷在电热体上,目前使用较多的是电阻带式,电阻带一般用镀镍铬不锈钢制 成,其加热原理与电阻丝相同。
    其优点是加热快、热损失少,缺点是电阻带受热变形较大、涂层易脱落。半导体式远红外线辐射器半导体式远红外线辐射器是以高铝质陶瓷材料为 基体,中间层为多晶半导体导电层,外表面涂敷高辐射力的远红外线涂层,两端连接银 电极。
  通电后,形成以空穴为多数载流子的半导体发热体。这类辐射器适于对高分子和 含水物质的加热,具有辐射均匀、热效率高的特点。  燃气式辐射器燃气式辐射器是利用煤气燃烧加热涂敷在陶瓷或金属基体上 的远红外线涂层,来发射远红外线,按照基体材料的不同可分为金属网式、多孔陶瓷板 式和复合式三种。
  其特点是辐射器表面温度高,辐射能量大。