梦多好还是梦少好?

全部回答

    (1) 梦的多与少与人的情绪状态有一定的关联。许多人对情绪障碍缺乏认识,不知道情绪障碍是一种疾病,往往忽略了情绪障碍本身,都过分注重情绪障碍伴发的失眠、多梦、疼痛等症状。
  由于很多人都不知道怎样改善和放松自己的情绪,反而夸大了不太客观的体验。 (2) 也有些人过于关注自己的健康,对自己晚上做的梦过分关注。  导致梦感增强;梦感增强的结果反过来又加重对健康的担心、对睡眠的恐惧,梦也增多以致形成恶性循环。
   (3) —些人因为是在快波睡眠期突然醒来或者紧接着快波睡眠期之后醒来,致使对梦境的回忆程度增高。 (4) 由于每个人的个体功能状态都不同,所以不同的个体梦感不同。即使同一个体在不同的时期,功能状态不同,梦感的程度也不尽相同。
    因此,有些人某段时间梦感强梦多),而另一段时间梦感弱(梦少)。对于老年人,经常性的多梦则是一种常见的睡眠障碍,属于人在睡眠中出现的一种病理现象。多梦的人往往睡眠质量不好,次日往往精神萎靡不振。
  因此,梦多好还是梦少好,评判的唯一标准就是:是否让你醒后感觉疲乏、头晕、情绪低落。  如果没有类似症状,那么梦多或梦少也许只是暂时的,建议不要过于关注这个问题。