什么是粒度特性曲线?

全部回答

     粒度分析的结果除用表格表示外,还可用曲线表示,称为粒度特性曲线,或粒度分析曲线,它是以散料粒度组成表为依据绘制的,曲线的横坐标代表粒度,纵坐标代表产率。若纵坐标代表粒级产率,则称为部分粒度特性曲线和柱状图;若纵坐标代表累积产率,则称为累积粒度特性曲线。
   与部分粒度特性曲线相比,累积粒度特性曲线在生产考查和流程计算上获得了更为广泛的应用,它可确定任何粒度的相应累积产率;或由指定的累积产率查得相应的粒度;可求出任一粒级(d1~d2)的产率,它等于粒度d1及d2尖所对应的纵坐标的差值;由曲线的形状可大致判断物料的粒度组成情况。
    对于正累积粒度特性曲线,若曲线向下角凹进,则表明物料中的细粒级含量多;若曲线向右上角凸起,则说明粗粒度含量多;若曲线近似直线,则表示粗、细粒度分布均匀。