作物生长需要哪些养料?

全部回答

     农谚说:“一粒入土,万粒归仓”。那么,作物是吃什么养料长 大的呢?人们通过反复研究发现,有17种元素是作物生长所必需 的。其中,碳(C)、氢(H)、氧(0)、氮(N)、磷(P)、钾 (K)、钙(Ca)、镁(Mg)、硫(S)等9种元素需要量大,可占植 株干重的千分之几到百分之几,称为大量元素;铁(Fe)、硼 (B)、锰(Mn)、铜(Cu)、锌(Zn)、钼(Mo)、氯(C1)、镍 (Ni)等8种元素需要量少,只占植物干重的千分之几到十万分之 几,称为微量元素。
    这些必需营养元素,虽然在植株体内的含量有 多有少,但各有其独特作用,彼此不能替代。 那么,作物生长发育过程中所需的养分从何而来呢?研究表 明,作物需要的氢、氧主要来自水(H2o ),碳则来自空气中的二 氧化碳(co2)。
  氮、磷、钾、钙、镁、硫、铁、硼、锰、锌、铜、 钼、氯、镍等元素一般可由土壤供给。  然而,作物对氮、磷、钾需 要量大,而土壤的供应量往往不能满足需要,通常要增施氮、磷、 钾肥。
  所以,人们把氮、磷、钾称为“肥料三要素”。钙、镁、硫 虽然也属于大量元素,但这三种元素在土壤中含量较多,一般也能 满足作物生长需要。当然,在缺少时也需施用。至于微量元素,由 于作物对它们的需要量少,一般土壤中的含量已能满足要求。
    不 过,随着作物高产、优质品种的种植和氮、磷、钾肥料用量的增 加,作物微量元素缺素症也日益增多,如缺硼引起棉花“蕾而不 花,花而不铃”、油菜“花而不实”、萝卜“黑心病”、芹菜“茎裂 病”、苹果“缩果病”、柑橘“石头果”、油橄榄“多头病”、菊花 “扫帚病”、唐菖蒲“叶焦病”等;缺铁引起玉米新叶失绿发白,梨 树枝尖叶片脉间失绿出现“顶枯”、桃树“白叶病”、苹果新梢顶端 叶片黄白化,出现“梢枯”,梔子花、杜鹃幼叶失绿黄化等;缺锌 引起水稻“倒缩病”、菠菜“黄化病”、苹果“小叶病”、柑橘“绿 肋黄化病”等;缺铜引起小麦叶尖干卷及穗不实、花椰菜“开裂 病”等;缺锰引起小麦“褐线黄萎病”,美洲山核桃叶片形成“鼠 耳”等;缺钼引起花椰菜“鞭尾病”、柑橘下端叶片形成杯状或筒 状等。