中老年人少食多餐有什么好处呢?

全部回答

    在步入老年后,人体消化系统的吸收能力减弱以及其他方面的因素,老年人在日常三餐摄取 的营养只能保证其最基本的能量消耗。而运动量稍大的老年人可以在保证日常三餐的基础上,增 加1-2个餐次,但增加的辅助餐次应该以易消化的辅食为主,如新鲜水果、果汁饮料等。
   另外研究发现,适当吃点零食有益于老年人的健康,可以补充摄食的不足,补充一些容易缺 乏的微量营养素。  比如每周吃少量(约50克)坚果,可以有助于心脏的健康。零食提供的能量不 超过一日总能量的10%,但睡前半小时不宜再进食。
   少量多餐可以有效减少每餐后胃肠道的负担,使餐后血糖的升高更趋平稳。这对于无论是糖 尿病的老年患者,还是其他慢性疾病的老年患者,包括胃肠道疾病、肾脏疾病、代谢综合征患者, 绝对是有益而无害的。

     每日多餐会不会容易导致营养过剩,从而使人体发胖?在这里我们需要弄清楚的是老年人多 餐的前提是少量,只是饮食的时间分散,食物的总量不变。只要食物总量不变,就不会引起能量 的额外增加,也不会导致脂肪的累积,从而使老人肥胖。