国外对蚂蚁药用研究的进展如何?

全部回答

     原苏联30年前就将蚂蚁用酒精浸泡后的提取物制成软 膏,治疗化脓性皮肤病、神经性皮炎,或用蚂蚁干粉撒布患处, 治疗由于缺锌引起的老烂腿(慢性下肢溃疡)。美国迈阿密大学对一种玻利维亚蚂蚁进行了研究,证明 这种蚂蚁的毒液能治疗风湿性关节炎。
  他们所用的实验方法 比较复杂,先将玻利维亚蚁冰冻运进美国境内,然后解冻提取 毒液,注射在病人身上,每日注射1毫升,连用14日为1个疗 程。  哈萨克斯坦动物研究所的研究员巴维尔•马利科夫对当 地真蚁科红蚁作了多年的研究,发现红蚁的毒腺内不含蚁酸, 却从中分析出5种生物碱,对链球菌、金黄色葡萄球菌有抑制 作用。
  澳大利亚生物学家发现了一种由蚂蚁产生的能有效抑制 人类致病微生物(尤其是真菌)的新抗生素。研究结果表明,该抗生素能有效地杀灭引起鹅口疮的白色念珠真菌,并能有效 地抑制化脓性金黄色葡萄球菌的繁殖。
    据分析,该抗生素是由 蚂蚁后胸侧板腺分泌的,故称为后胸侧板腺素。