新生儿唇裂与腭裂应怎样防治护理?

全部回答

    一般来说,宝宝患有单纯性唇裂时,不 会影响其进食等功能,并且可在生后6个月 内,甚至生后2周左右即可施行修补术。但 如果婴儿患有腭裂,尤其是严重的腭裂,则 一般得待宝宝1岁以后,3岁以前方能进行 修补手术,且常须施行数次手术。
  在此前后,合理喂养宝宝及加强对宝宝 的语音训练十分重要。  腭裂对婴儿进食会产 生一定影响,宝宝在吃奶时易呛奶和吸吮无力。呛奶容易引起吸入性肺炎;吸吮无力导 致宝宝进食量少,影响生长发育。
  父母在给宝宝喂奶时,应注意将宝宝放正,喂奶速度 不要过快,可加入米汤,使得奶液稍稠些而不易发生呛咳。还可用滴管喂养,即用滴管吸取奶液 后一滴滴地滴入宝宝的口中。
    患有唇裂的宝 宝可同时存在其他的骨骼畸形,并较易发生扁桃体及增殖体肥大、中耳炎和慢性鼻咽炎 等疾病,所以应加强对宝宝的保健措施,按时去保健机构实行体格检查,采取及时有效 的治疗措施,以保证宝宝的正常发育和身体健康。