“东施效颦”该怎么用?

全部回答

     一位老师批评学生的作文是“东施效颦”,因为是批评的口吻,让学生 感到很不好意思。实际上这位老师用这样的话批评,确实是太不恰当了。“东 施效颦”语出《庄子。天运》:“西施病心而颦其里。
  其里之丑人见而美之, 归亦捧心而颦其里(西施害心病,在里巷里对人总是皱眉。里巷中有一个丑 人,见西施皱眉很美。  自己回去对里巷中人也捧着胸皱起了眉头)。其里之富 人见之,坚闭门而不出;贫人见之,挈(携)妻子(妻子儿女)而去之走。
  彼 知颦美而不知颦之所以美(丑人只知道西施皱眉美丽而不知道西施皱眉为何美 丽)。” “东施效颦”即由文中提炼而出,传说最早作“丑人效颦”,后来因 《太平寰宇记》载:诸暨县有“东施家”“西施家”。
    后来黄庭坚把此语改为 了“东施效颦”。“东施效颦”虽只讲的是丑人的一种姿态,但作为成语则比 喻不根据其具体条件,盲目模仿别人,效果适得其反。如茅盾《从牯岭到东 京》:“我们的作家一向只忙于追逐世界文艺的新潮,几乎成为东施效颦。
  ” 《红楼梦》第三十回:“若真也葬花,可谓东施效颦。  ”两文中的“东施效 颦”均是。