营运资金管理是什么?

全部回答

     1、广义:又称营运资本,是指一个企业投放在流动资产上的资金,具体包括现金、有价证券、应收账款、存货等占用的资金(公司总的流动资产)   2、狭义:指某时点内企业的流动资产与流动负债的差额   3、营运资金—资产负债表   4、营运资金的特点   1)周转时间短(因为都是流动资产,流动负债)通过短期筹资加以解决,应收归还就解决了。
       2)变现容易(非现金形态的营运资金如存货、应收账款等——   3)数量具有波动性(流动资产或流动负债容易受内外条件的影响,数量的波动往往很大)   4)来源具有多样性(营运资金的需求问题即可以通过长期筹资方式解决,也可以通过短期筹资方式)   第二部分:营运资金管理的规律与策略   1、到期日搭配型筹资策略:筹资方式的期限选择与资产投资的到期日相一致,即临时性流动资产通过短期负债融资,永久性的流动资产和所有的固定资产通过长期资本融资   2、保守型筹资策略   公司为了降低与短期借款有关的风险,可以采用较大比列的长期融资;企业所有的固定资产、永久性的流动资产和一部分临时性的流动资产用长期负债和所有者权益来筹资,只有一部分临时性的流动资产由短期资金筹集。
       3、积极(冒险)型筹资策略   公司用更大比例的短期筹资时,与短期融资有关的风险会增加;企业临时性流动资产和一部分永久性流动资产由短期资金筹集,另一部分永久性流动资产和全部固定资产则由长期资金筹措。
     4、理解营运资金规律(从存货到应收账款,公司的资金都是被白白占用的)   5、DSO/ITP/应付账款周转(让DSO、ITP尽可能短,让应付账款尽可能长)   第三部分:主要的营运资金管理   1、存货管理   1)进价尽可能低:货币三家、规模采购(量大)   2)库存时间尽可能短   3)生产周期尽可能低:要求工艺水平更高   4)生产之后,卖给客户的时间尽可能短:验收合格,直接给到客户---订单生产、及时管理   衡量存货指标:存货周转天数、平均存货余额   2、应收账款管理   管理流程:制定信用管理规定流程、客户资料审查、客户信用评估、信用额度及付款期限的设定与更新,应收账款回收与保险、超期应收账款的管理;到期之后,我应该怎么催收,催收的手段有哪些。
       3、营运资金管理机制   1)营运资金管理必须有业务配合(与KPI指标相配合、权重如何分配)   2)营运资金管理的思路要贯彻到业务的各个环节中,要业务对资金流负责   3)营运资金管理如果是严峻的形式,一般都会配合奖惩制度   4)如果资金风险比较大,需要在考核指标增加现金流修正指标   5)营运资金管理的关键是对现金流管理的重视   4、投资一家企业需要多少现金   1)投资需要的现金:厂房、设备、车辆、新产品投入   2)日常运营需要的现金:库存。
    员工工资、税金   3)筹资需要的现金:支付的股利、银行贷款的还本付息   第四部分:OPM模型   1、营运资金的OPM战略:是指公司充分利用做大规模的优势,增强与供应商的讨价还价能力,利用供应商在贷款结算上的商业信用政策,将占用在存货和应收账款上的资金成本转嫁给供应商,用供应商的资金经营自身事业,从而谋求公司价值最大化的营运资本管理战略。
    (占用别人的钱, 来做公司自己的事业)   2、营运资金管理的OPM战略是一种高风险和低成本的经营战略,属于资本管理中的风险性决策办法,能使公司处于较高的盈利水平   第五部分:零营运资金管理   1、原料采购不积压,JIT管理   2、订单生产,压缩生产周期、库存周期   3、缩短账期,应收账款少占用 以上就是本文全部内容,认真的阅读,希望可以帮助到你。