身体痩弱的老人为什么会患脂肪肝?

全部回答

    用通俗点的话来说,是因为瘦人的身体内很有可能住着一个胖子。人体摄人食物以后,多余的热量会转变成脂肪储存在脂肪组织内。体内的脂肪组织就像是一个储存脂肪的“仓库”。当人体处于长期饥饿状态时,无法获得必需的葡萄糖等能量物质及各种脂肪代谢时所需的氧化酶类。
  这时,就到了“仓库”中的脂肪发挥作用的时候了。  这些脂肪都将通过肝脏这一“中转站”转化为热量,于是大量脂肪趁机“跑到”肝脏,加上缺少脂肪代谢必需的酶类,导致脂肪在肝脏滞留,使人患上脂肪肝。

  还有些人为了苗条不惜牺牲健康,用饥饿疗法使得体重在短时间内迅速下降。如果每周减重大于1。5千克,每月减重大于5千克,就属于有害减肥。  这样的减肥方式会使脂昉酸大量释放,沉积在肝脏、心脏等脏器,加重肝脏炎症,可能使肝细胞坏死、肝功能受损,严重时诱发肝纤维化,并损害其他重要脏器。