怎样发挥基层群众性自治组织基础作用?

全部回答

     进一步加强基层群众性自治组织规范化建设,合理确定其 管辖范围和规模。促进基层群众自治与网格化服务管理有效衔 接。加快工矿企业所在地、国有农(林)场、城市新建住宅区、 流动人口聚居地的社区居民委员会组建工作。
  完善城乡社区民 主选举制度,进一步规范民主选举程序,通过依法选举稳步提 高城市社区居民委员会成员中本社区居民比例,切实保障外出 务工农民民主选举权利。  进一步增强基层群众性自治组织开展 社区协商、服务社区居民的能力。
  建立健全居务监督委员会, 推进居务公开和民主管理。充分发挥自治章程、村规民约、居 民公约在城乡社区治理中的积极作用,弘扬公序良俗,促进法 治、德治、自治有机融合。