在确定园艺植物定植密度时应该主要依据哪些因素?

全部回答

    在确定园艺植物定植密度时应该主要依据是: (1)植物种类、品种:每种植物都有其典型的植株高矮、大小,常用冠幅表示,不同植物的冠幅是栽植密度的主要依据。如果树大于花卉、蔬菜。
  但同一品种的冠幅受栽培方式(搭架、整枝等)而变化。 (2)气候和土壤条件:对于多年生的作物而言,气候与土壤条件对栽植密度的影响相对较小;而对于一年生的作物而言,不同的气候和土壤条件,其栽培密度是不同的,如对蔬菜作物而言,同一作物春季、夏季与秋季密度不同(如番茄春密于秋、菜心夏密于秋),土壤肥力不同其密度也是不同的,肥力高可疏植,肥力低可适当密植。
     (3)栽培方式:对于木本果树而言,一般是单株种植,但重修剪的可密植,如妃子笑荔枝,一般亩植30株,但重修剪可植120株;支架与棚架栽培,如葡萄;对于草本、滕本的蔬菜、花卉等而言,栽培方式对栽培密度影响较大,如支架栽培与无支架栽培(番茄、瓜类、豆类等);支架栽培与棚架栽培(如苦瓜、西番莲、火龙果等)。
     (4)栽培技术水平:密植通常要求较高的栽培技术水平,否则适得其反。技术水平不高,管理跟不上,肥力供应不上,反而影响植株生长。