Access2000在工资管理中的应用有哪些呢?

全部回答

      一、建立职工工资表数据库   1、启动ACCESS2000,选择新建——个空Access数据库,并将数据库命名为“工资管理系统”。   2、在数据库窗口中单击“对象栏”中的“表”,再在窗口工具栏上单击“新建”,在弹出的“新建表”对话框中选择“设计视图”,并“确定”。
       3、在“表1:表”设计视图窗体中的“字段名称”栏中依次输入职工工资表项目:“工号”、“姓名”、“职务工资”、“津贴”、“职务补贴”、“地差补贴”、“教护补贴”、“应发工资”、“扣房租”、“扣保险统医”、“扣所得税”、“扣公积金”、“实发工资”、“科室”,它们的数据类型除“工号”、“科室”和“姓名”字段定义为“文本”外,其余均定义为“数字”,设置主键“工号”,存盘定义表名为“工资表”,依次录入全部数据。
       二、建立查询表   1、在数据库窗口中单击“对象栏”中的“查询”,在工具栏上单击“新建”,在弹出的“新建查询”对话框中选中“设计视图”,单击“确定”。   2、在弹出的“显示表”中“表”标签下选择“职工工资表”单击“添加”,然后单击“关闭”。
  关闭“显示表”对话框。     3、将职工工资表中所有字段添加到查询表中。   4、为了使职工工资查询表更利于使用,在表中增加“应发工资”和“实发工资”两个查询字段。   (1)增加应发工资查询字段。
  在“查询1:选择查询”下方窗口中,选中“扣房租”,然后选择“插入”菜单中“列命令”插入一空白列,此时光标自动移到此空白字段处,单击鼠标右键,从右键菜单中选择“显示比例”,在“显示比例”对话框中输入表达式“应发工资:[职务工资]+[职务津贴]+[职岗津贴]+[物价补贴]”,计算出应发工资总额。
       (2)增加实发工资查询字段。将光标移到“扣公积金”字段右侧的空白字段框中,单击鼠标右键,从右键菜单中选择“显示比例”命令,在“显示比例”对话框中输入表达式:“实发工资”:[应发工资]—[扣房租]—[扣保险统医]—[扣所得税]—[扣公积金]”。
     5、将该查询表命名为“查询工资表”。     三、建立职工工资报表   1、在数据库窗口中单击“对象栏”中的“报表”,在右侧的窗中口单击“使用向导创建报表”,启动“报表向导”。
     2、在“表/查询”列表框中选择“查询工资表”单击“》”将可用字段列表框中的所有字段添加到选定字段列表框中。完成后单击“下一步”。     3、在字段列表框中选“科室”字段,单击“&rt;”,确定将“科室”作为分组级别标志。
  单击“下一步”。   4、单击“汇总选项”,选择对所有字段进行“总计”,单击“确定”退出,单击“下一步”。   5、在“布局”中选择“块”,“方向”选择“横向”,单击“下一步”。     6、“样式”选择“随意”,单击“下一步”。
     7、将报表标题设为“职工工资表”,选择“修改报表没计”,单击“完成”。   四、制作工资条   1、在数据库窗口中单击“对象栏”项目区的“报表”,在右侧的窗口中单击“使用向导创建报表”,启动报表向导。
     2、在“表/查询”列表框中选择“查询工资表”,单击“》”将可用字段列表框中的所有字段添加到选字字段列表框中。  完成后单击“下一步”。   3、在“布局”中选择“块”,“方向”选择“横向”,单击“下一步”。
     4、“样式”选择“随意”,单击“下一步”。   5、将报表标题设为“工资条”,选择“修改报表设计”,单击“完成”。   6、选择“文件”菜单中的“页面设置”,设置好打印工资条纸张大小。     7、在报表“设计”视图窗口中,将鼠标指向报表“页面页眉”节的最左端,当光标由白色箭头变成向右的黑色箭头时,单击鼠标左键,将“页面页眉”的全部字段标签控件选中,然后单击工具栏的“复制”,再单击“粘贴”,将选中的全部字段标签控件复制一份。
  接下来将刚才所复制的全部字段标签控件拖到报表“主体”节字段的文本控件下方的适当位置处。     8、在每个职工工资之间增加分隔线的方法是:单击“工具箱”的“直线”,然后按住“shift”键的同时拖动鼠标,在报表“主体”节字段文本控件和字段标签控件之间画一条横向分隔线。
     一般情况下打印工资条时不需要打印“页眉和页脚”内容,这时可以在“报表页眉”节位置处单击鼠标右键,从右键菜单中选择“属性”,在“节:报表页眉”对话窗口中单击“格式”,将“可见性”设置为“否”,同样将“报表页脚”的“可见性”也设置为“否”,这样在打印时,“报表页眉”和“报表页脚”就不再被打印了。
    经过上述操作后,就可得到按自己的设计要求制作的职工工资条。   。