证券行业职业如何规划?

全部回答

    证券行业的起步可以先从证券营业部做起。取得证券从业资格考试即可进入证券营业部。从证券公司总部基层部门了解,未来可以有这样几个方向。 一、未来成为个专业分析人士,比如CFP和CFA等。
   注册金融分析师(CFA) 拥有全球金融第一考的CFA考试在国内的知名度已经很高了,它是证券投资与管理界的一种职业资格认证,由美国“投资管理与研究协会”(AIMR)授予。  自CFA考试进入中国后,CFA每年的报考人数在成倍的增长,仅今年6月份的考试,报考人员已经达到近5000人。
  但是考生通过率很低,据了解CFA在全球的认证通过率是五分之一,在中国这个比例更低。 证书含金量:鉴于CFA考试的正规性、专业性和权威性,其资格在全球金融领域内受到广泛的认可,成为银行、投资、证券、保险、咨询行业的从业通行证。
    CFA证书持有者包括世界知名金融投资机构的高级工作人员,薪资也相当可观,CFA在美国年薪多在20万美元左右。 注册金融策划师(CFP) 随着国内理财热越来越旺,各行各业对理财专业化程度的需要也越来越高,理财意识的提高,呼吁着更多具备专业技能的理财师。
  注册金融策划师(CFP),就是目前国际上金融服务领域最权威的个人理财职业资格,它是由国际财务策划人员协会(IAFP)主办,其人才培养方向是为客户进行理财的理财规划师,根据客户的资产状况与风险偏好,提供包括客户生活方方面面的全面财务建议,为他寻找一个最适合的理财方式,以确保其资产的保值与增值。
    目前中国已经成立了金融理财师标准委员会,把CFP相关考试和标准引入到中国,它采用两级认证制度,即金融理财师(简称AFP)和国际金融理财师(简称CFP),更切合中国本土特色。
   证书含金量:CFP证书是目前世界上权威的理财顾问认证项目之一,对个人来说,CFP证书是理财专家的身份证明,更是获得高薪和高职的有力保证。  在美国一个CFP年收入都在10几万美元以上,而在国内,金融理财规划师也能达到年薪50万。
  目前我国保险业、银行业等领域的理财规划从业人员的年收入一般都在10万元人民币以上,而如果拿到CFP证书,薪资还会上涨。随着WTO市场的开放,银行对于CFP的需求还会大大增加。   金融风险管理师(FRM) 风险管理涵盖众多领域,在日益复杂和全球一体化的金融市场和商品市场中,有效的管理和控制风险的作用越来越大,无论是投资银行、商业银行还是证券公司、保险公司,都对加强风险控制提出了更高的要求,而随之带来的结果就是:金融风险管理专业人才的需求急剧增加。
     金融风险管理师(Financial Risk Manager,FRM)就是针对金融风险管理领域的一种资格认证称号,该认证确定了专业风险管理人员应掌握的风险管理分析和决策的必要知识体系,由美国 “全球风险协会”GARP组织考试并颁发证书。
  GARP是一个拥有来自超过130个国家3万多名会员的金融协会组织,主要由风险管理方面的专业人员、从业者和研究者组成。   证书含金量:FRM认证体系得到欧美跨国企业、监管机构及全球金融中心华尔街的认可,成为许多跨国机构风险管理部门的从业要求之一,目前金融风险管理师的平均年薪已达15万元,通过FRM考证者被国内金融机构的认可度也越来越高。
   二、向投资银行发展,考保荐人,做发行与承销的工作。   保荐代表人报名条件:已通过证券市场基础知识和一科从业资格考试专业科目,并已完成执业注册的在职证券从业人员(证券公司经纪人和仅通过证券经纪人专项考试的员工除外)均可参加考试。
   投行学历要求较高,本科生进投行相当困难。先找一个名牌学校念研究生,北清复交之类,会计、金融、法律之类相关专业。   三、营销,从营业部做起,坚持不懈,这是一个比较普遍的道路。
   从营业部最低的客户经理做起,营销拉业务。等到建立起了,良好的客户群和关系网的时候的。你的工资和职位会越飞越高! 社交能力强,进取心强,喜欢各种挑战,习惯不断超越自我——销售类客服经理序列的级别升迁; 有专长,肯吃苦,团队协作能力强,团队合作意识强,擅长组织协调工作,善于做好公司上下各部门协调沟通工作——根据转换机制转换为管理类客户经理; 具有投资分析资格,具备较强的投资分析能力,善于与客户面对面的沟通和电话沟通,维护客户能力强——营业部视情况及客户经理意愿,在其原劳动合同结束后转换为投资顾问; 投资分析资格:注册国际投资分析师(Certified International Investment Analyst,CIIA),是国际通行的金融投资领域顶级资格认证。
    通过CIIA®考试并拥有在财务分析、资产管理或投资等领域三年以上相关的工作经历,即可获得由注册国际投资分析师协会(Association of Certified International Investment Analyst,ACIIA)、中国证券业协会(SAC)、注册国际投资分析师考试委员会联合颁发的CIIA证书,该证书得到ACIIA及其各成员组织的认可。
    CIIA证书持有者适合从事经纪行业、投资分析、企业融资以及投资银行等工作。