臭氧层为何不能被破坏?

全部回答

    人们头上20 ~ 48千米处,是环绕着地球 的臭氧层。空气里的大部分氧分子(02)由两 个氧原子组成,而每个臭氧分子(03)内包含3 个氧原子。阳光对于臭氧的形成起到了重要的作用。
   阳光里的紫外线在穿过大气层的过程中使普 通的氧分子分解。自由的氧气单原子与邻近 的氧分子(02)结合,就形成了臭氧分子(03)。  臭氧层的臭氧浓度极低,如果将延伸30 千米的臭氧分子集中到一起压缩为固体层的话,厚度仅为3毫米。
  在地面附近也会存在臭氧。阳光会与汽 车尾气或工厂排出的烟中的化学物质发生反 应生成臭氧。地面附近的臭氧含量会在闷热 的烟雾天里达到警戒水平。吸进臭氧分子对 身体是有害的,因为臭氧分子会对肺部形成伤 害。
    练习长跑的人如果过多地吸入含有臭氧 分子的污染空气,会感到肺部疼痛,呼吸困难。 生长在公路两侧的树木和其他植物往往会因 为臭氧污染而生长缓慢。但是人们头上几十千米处的臭氧层不但 不会对人们的健康构成威胁,相反还保卫了人 类的健康。
  臭氧会吸收来自宇宙中的紫外线, 紫外线会使人们的皮肤颜色变深;如果接受了 过多的紫外线照射,人们的皮肤会被灼伤,甚 至患上皮肤癌。  从20世纪70年代起,科学家们一直关注 臭氧层的变化。
  他们发现,含氯氟烃(CFCs)会 破坏臭氧层,而含氯氟烃被广泛地应用于冰箱、 空调和气溶胶罐中。每次使用发胶、摩丝、空气 清新剂时,或者当冰箱和空调被送去维修或报 废时,都会有含氯氟烃气体泄漏进入空气。
  科学家认为,含氯氟烃气体在空气中会慢 慢地向上飘,最终进入臭氧层。  在太阳辐射的 作用下,含氯氟烃会放出氯气。氯气会分解臭 氧分子,生成普通的氧气分子(02)。如果这 个反应不停地进行下去,臭氧层终究有一天会从地球上永远消失!据估计,臭氧含量每下降1个百分点,到 达地面的紫外线就会上升2个百分点,同时皮 肤癌的发病率会上升3 ~6个百分点。
    紫外线 对人体的免疫系统也会造成伤害,使人们更容 易患上疟疾一类的疾病。此外,紫外线还会破 坏植物细胞——从树木到庄稼。科学家们还担心臭氧层变薄会导致全球 范围内的气候变化,而此后的一系列结果将不 堪设想。
  臭氧层有保温作用,而随着臭氧层逐 渐变薄,臭氧层附近的空气温度下降,会导致 全球风模式的变化,从而导致气候变化。  随之 而来的可能是长期干旱、庄稼歉收、粮食短缺, 甚至大饥荒。
  据科学家计算,即使全世界人民都行动起 来,采取一切可行的措施阻止破坏臭氧层的活 动,使臭氧水平恢复到从前的水平也需要一百 多年的努力。