施工项目合同管理风险有哪些?

全部回答

    施工项目合同管理风险主要有:条款遗漏与定义不准确、表达不清、合同索赔管理工作不力等,另外,合同条款中有不平等条款,导致甲乙双方责任、权利含糊,施工合同在具体履行过程中存在遇到不可抗力问题、合同变更、解除、违约、索赔、争议、终止等潜在风险影响。
  建设工程项目的完成是一个渐进的过程,项目合同管理是一个较长的过程,现代建设施工项目价值量大、合同价格高,但是激烈的建筑市场竞争使得合同价格中包含的利润却有限,项目合同管理的不好,将给施工项目带来很大的经济损失,相反,项目合同管理得好就能带来经济效益。
    另外,现代施工项目参建单位多,有的大型或特大型项目参建单位多达十几家,涉及的合同文件也很多,相应合同条款也复杂繁琐。交叉施工与协调管理是现代施工项目管理特点之一,项目经理部科应学对待这种情况,保证工程有序进行。
  施工项目合同实施时间长,涉及面广,导致合同受外界环境(如经济条件、社会条件、法律和自然条件等)影响大,引起的风险也大,所以加强建设工程合同管理对减少和降低风险是至关重要的。   建筑承包商应大力加强项目合同管理,完善企业内部合同管理体制,进一步提高企业自身的现代化管理水平,有效控制工程质量、工期、安全文明生产、造价。
  建立完善的合同管理制度同时加强现代化的信息管理制度是控制项目合同管理风险的有效方法。通过合同审查明确施工合同有效条件是否符合《合同法》;审查合同主要内容中工期是否合理,工程造价及计算方法是否明确,合同双方代表权限有无重叠;审查合同中是否明确工程竣工交付使用、保修年限及质量保证;审查合同中是否具体明确违约责任及争议解决的方式;审查合同中免责及限制责任问题。
     施工项目合同风险一旦发生,就要展开转移风险和合同索赔工作。承包方可以按照合同条款利用索赔手段减少和转移损失。向第三方转移风险也是有效的重要方式,即通过履约保证、工程保险和工程分包等方式来实现风险转移,要做好分包管理工作,适时转移合同风险。
  杜绝垫资工程,减少合同违约风险。  。