虾稻连作模式怎样搞好饲养管理?

虾稻连作模式怎样搞好饲养管理

全部回答

    每天早晨和傍晚坚持巡田,观察沟内水色变化和虾的活动、吃 食、生长情况。田间管理的主要工作为晒田、稻田施肥、水稻施药、 防逃、防敌害等。(1)晒田水稻晒田宜轻烤,不能完全将田水排干。
  水位降低到 田面露出即可,而且时间不宜过长。晒田时小龙虾进人虾沟内,如发 现小龙虾有异常反应时,则要立即注水。  (2)稻田施肥稻田基肥要施足,应以施腐熟的有机农家肥为 主,在插秧前一次施人耕作层内,达到肥力持久长效的目的。
  追肥一 般每月1次,可根据水稻的生长期及生长情况施用生物复合肥10千 克/亩,或用人畜粪堆制的有机肥,对小龙虾无不良影响。施追肥时 最好先排浅田水,让虾集中到环沟、田间沟之中,然后施肥,使追肥 迅速沉积于底层田泥中,并被田泥和水稻吸收,随即加深田水至正常 深度。
    (3)水稻施药小龙虾对许多农药都很敏感,稻田养虾的原则是 能不用药时坚决不用药,需要用药时则选择高效低毒的无公害农药和 生物制剂。施农药时要注意严格把握农药安全使用浓度,确保虾的安 全,并要求喷药于稻叶面,尽量不喷人水中,而且最好分区用药。
  分 区用药的含义是将稻田分成若干个小区,每天只对其中一个小区用 药。  一般将稻田分成两个小区,交替轮换用药,在对稻田的一个小区 用药时,小龙虾可自行进入另一个小区,避免受到伤害。
  水稻施用药 物,应避免使用含菊酯类和有机磷类的杀虫剂,以免对小龙虾造成危 害。喷雾水剂宜在下午进行,因为稻叶下午干燥,大部分药液会吸附 在水稻上。同时,施药前田间加水深至20厘米,喷药后及时换水。
      (4)防逃、防敌害每天巡田时检查进出水口筛网是否牢固,防 逃设施是否损坏。汛期防止洪水漫田,发生逃虾的事故。巡田时还要检查田埂是否有漏洞,防止漏水和逃虾。
  稻田饲养小龙虾,其敌害较多,如蛙、水蛇、黄鳝、肉食性鱼 类、水老鼠及一些水鸟等,除放养前彻底用药物清除外,进水口进水 时要用20目纱网过滤;平时要注意清除田内敌害生物,有条件的可 在田边设置一些彩条或稻草人,以便恐吓、驱赶水鸟。