增值税基本税率和低税率的适用范围有哪些?

全部回答

    (一)基本税率及适用范围 (1)纳税人销售或者进口货物,除列举的外,税率均为17%。 (2)纳税人提供加工、修理修配劳务(即应税劳务)税率为17%。 (二)低税率及适用范围纳税人销售或进口下列货物,税率为13%。
   1。农业产品农业产品是指种植业、养殖业、林业、牧业、水产业生产的各种植物、动物的初级产品。   (1)粮食的征税范围,包括小麦、稻谷、玉米、高粱、谷子和其他杂粮(如大麦、燕麦)及经加工的面粉、大米、玉米等;不包括粮食复制品(如挂面、方便面、副食品)和各种熟食品及淀粉。
   (2)蔬菜的征税范围,包括各种蔬菜、菌类植物和少数可作副食的木科植物,以及经晾晒、冷藏、冷冻、包装、脱水等工序加工的蔬菜、腌菜、咸菜、酱菜和盐渍蔬菜等;不包括各种蔬菜罐头(罐头是指以金属罐、玻璃瓶和其他材料包装,经排气密封的各种食品)。
     (3)烟叶的征税范围,包括晒烟叶、晾烟叶和初烤烟叶;不包括专业复烤厂烤制的复烤烟叶。 (4)茶叶的征税范围,包括各种毛茶(如红毛茶、绿毛茶、乌龙毛茶、白毛茶、黑毛茶等);不包括精制茶、边销茶及掺兑各种药物的茶和茶饮料。
   (5)园艺植物的征税范围,包括水果、果干(如荔枝干、桂圆干、葡萄干等)。  干果、果仁、果用瓜(如甜瓜、西瓜、哈密瓜等),以及胡椒、花椒、大料、咖啡豆等。经冷冻、冷藏、包装等工序加工的园艺植物。
   (6)药用植物的征税范围,包括用作中药原药的各种植物的根、茎、皮、叶、花、果实等以及加工制成的片、丝、块、段等中药饮片;不包括中成药。 (7)油料植物的征税范围,包括主要用作榨取油脂的各种植物的根、茎、叶、果实、花或者胚芽组织等初级产品,如菜子(包括芥菜子)、花生、大豆、葵花子、蓖麻子、芝麻子、胡麻子、茶子、桐子、橄榄子、棕榈仁、棉籽等以及提取芳香油的芳香油料植物。
     (8)纤维植物的征税范围,包括利用其纤维作纺织、造纸原料或者绳索的植物,如棉(包括籽棉、皮棉、絮棉)、大麻、黄麻、槿麻、苎麻、苘麻、亚麻、罗布麻、蕉麻、剑麻等以及棉短绒和麻纤维脱胶后的精干(洗)麻。
   (9)糖料植物的征税范围,包括主要用作制糖的各种植物,如甘蔗、甜菜等。   (10)林业产品的征税范围,包括原木、原竹、天然树脂等其他林业产品(如竹笋、笋干、棕衣、树叶、树皮、藤条等);不包括锯材、竹笋罐头等。
   (11)其他植物的征税范围,包括上述列举植物以外的其他各种人工种植和野生的植物,如树苗、花卉、植物种子、植物叶子、草、麦秸、豆类、薯类、藻类植物等。  干花、干草、薯干、干制的藻类植物,农业产品的下脚料等。
   (12)水产品的征税范围,包括鱼、虾、蟹、鳖、贝类、棘皮类、软体类、腔肠类、海兽类、鱼苗(卵)、虾苗、蟹苗、贝苗(秧),以及经冷冻、冷藏、盐渍等防腐处理和包装的水产品干制的鱼、虾、蟹、贝类、棘皮类、软体类、腔肠类,如干鱼、干虾、干虾仁、干贝等,以及未加工成工艺品的贝壳、珍珠;不包括熟制的水产品和各类水产品罐头。
     (13)畜牧产品的征税范围,包括兽类、禽类和爬行类动物(如牛、马、猪、羊、鸡、鸭等)以及它们的肉产品、肉类生制品(如猪肉、腌肉、熏肉等)、蛋类产品(经加工的咸蛋、松花蛋、腌制的蛋)和鲜奶;不包括肉类罐头、肉类熟制品和各种蛋类罐头以及用各种奶加工的各种奶制品(如酸奶、奶酪、奶油)。
     (14)动物皮张的征税范围,包括从各种动物(兽类、禽类和爬行类动物)身上直接剥取的,未经鞣制的生皮、生皮张。 (15)动物毛绒的征税范围,包括未经洗净后的各种动物的毛发、绒毛和羽毛;不包括洗净毛、洗净绒。
   (16)其他动物组织的征税范围,包括上述列举以外的兽类,禽类、爬行类动物的其他(如动物骨、壳、兽角、动物血液、蚕种)组织以及昆虫类动物(如蚕茧、天然蜂蜜、动物树脂)。   2。
  食用植物油食用植物油的征税范围,包括芝麻油、花生油、豆油、菜子、米糠油、葵花子油、棉籽油、玉米坯油、茶油、胡麻油,以及以上述油为原料生产的混合油和棕榈油。薄荷油应按17%的税率征收增值税。 3。
  自来水自来水的征税范围,包括自来水公司及工矿企业经抽取、过滤、沉淀、消毒等工序加工后,通过供水系统向用户供应的水;不包括农业灌溉用水、引水工程输送的水等。   4。暖气、热水暖气、热水暖气、热水暖气、热水的征税范围,包括利用各种燃料(如煤、石油、其他各种气体或固体、液体燃料)和电能将水加热,使之形成的气体和热水,以及开发自然热能,如开发地热资源或用太阳能生产的暖气、热气、热水,以及利用工业余热生产、回收的暖气、热气和热水。
     5。冷气冷气的征税范围,包括为了调节室内温度,利用制冷设备生产的,并通过供风系统向用户提供的低温气体。 6。煤气煤气的征税范围,包括焦炉煤气、发生炉煤气和液化煤气。 7。
  石油液化气石油液化气的征税范围,包括由石油加工过程中所产生低分子量的烃类炼厂气经压缩而成的液体,其主要成分是丙烷、丁 烷、丁烯等。   8。天然气天然气的征税范围,包括气田天然气、油田天然气、煤厂天然气和其他天然气。
   9。沼气沼气的征税范围,包括天然沼气和人工生产的沼气。 10。居民用煤炭制品居民用煤炭制品的征税范围,包括煤球、煤饼、蜂窝煤和引火炭。 11。图书、报纸、杂志图书、报纸、杂志的征税范围包括:(1)图书是指由国家新闻出版署批准的单位出版、采用国际标准书号编序的书籍,以及图片;(2)报纸是指经国家新闻出版署批准,在各省、自治区、直辖市新闻出版管理部门登记,具有国内统一型号(cn)的报纸;(3)杂志是指经国家新闻出版署批准,在各省、自治区、直辖市新闻出版管理部门登记,具有国内统一型号(cn)的刊物。
     12。饲料饲料的征税范围,包括单一饲料、混合饲料、配合饲料;不包括直接用于动物饲养的粮食、饲料添加剂。 13。化肥化肥的征税范围包括: (1)化学氮肥。它包括尿素和硫酸铵、硝酸铵、碳酸铵、碳酸氢铵、氯化铵、石灰氨、氨水等。
   (2)磷肥。它包括磷矿粉、过磷酸粉、过磷酸钙(普通过磷酸钙和重过磷酸钙两种)、钙镁磷肥、钢渣磷肥等。   (3)钾肥。它包括硫酸钾、氯化钾等。 (4)复合肥料。它包括硝酸磷肥、磷酸铵、磷酸二氢钾肥、钙镁磷钾肥、磷酸一铵、磷粉二铵、氮磷钾复合肥等。
   (5)微量元素肥。它包括硼肥、锰肥、锌肥、铜肥、钼肥。 (6)其他肥,是指上述列举以外的其他化学肥料。 14。农药农药的征税范围,包括农药原药和农药制剂,如杀虫剂、杀菌剂、除草剂,植物性农药、微生物农药、卫生用药、其他农药原药和制剂等;不包括用于人类日常生活的各种类型包装的日用卫生用药,如卫生杀虫剂、驱虫剂、驱蚊剂、蚊香、消毒剂等。
     15。农膜农膜的征税范围,包括用于农业生产的各种地膜、大棚膜。 16。农机农机的征税范围包括: (1)拖拉机。它包括轮拖拉机、履带拖拉机、手扶拖拉机、机耕船。而拖拉机底盘属农机零部件,不属农机产品,故应按17%税率征收增值税。
   (2)土壤耕整机械。它包括引犁机、机引耙、旋耕机、镇压器、联合整地器、合壤器、其他土壤耕整机构。   (3)农田基本建设机构。它包括开沟筑埂机、开沟铺管机、铲抛机、平面机、其他农田基本建设机械。
   (4)种植机械。它包括播作机、水稻插秧机、栽植机、地膜覆盖机、复式播种机、秧苗准备机械。 (5)植物保护和管理机械。它包括机动喷粉机、喷雾机(器)、弥雾喷粉机、修剪机、中耕除草机、播种中耕机、培土机具、施肥机。
     (6)收获机械。它包括粮谷、棉花、薯类、甜菜、甘蔗、茶叶、油料等收获机。 (7)场上作业机械。它包括各种脱粒机、清洗机、粮谷干燥机、种子精选机。 (8)排灌机械。它包括喷灌机、半机械化提水机具、打井机。
   (9)农副产品加工机械。它包括茶叶机械、剥壳机械、棉花加工机械(棉花打包机)、食和菌机械(培养木耳、蘑菇等)、小型粮谷机械。  以农副产品为原料加工工业产品的机械,不属于本货物的范围。
   (10)农业运输机械。它包括人力车(不包括三轮运货车)、畜力车和拖拉机挂车。农用汽车不属于本货物的范围。 (11)畜牧业机械。它是指畜牧业生产中所用的各种机械,包括草原建设机械、牧业收获机械、饲料加工机械、畜禽饲料机械、畜产品采集机器。
     (12)渔业机械。它包括捕捞机械、增氧机、饵料机;不包晤机动渔船。 (13)林业机械。它包括清理机械、育林机械、林苗栽植机喊;不包括森林砍伐机械、集材机械。 (14)小农具。
  它包括畜力犁、畜力耙、锄头和镰刀等农具;不包括农机零部件。 17。矿产品矿产品的征税范围包括: (1)金属矿采选产品。  它包括黑色和有色金属矿采矿产品。 (2)非金属矿采选产品。
  它包括除金属矿采选产品以外的非金属矿采选产品和煤炭;不包括原油、人造原油、井矿盐。