广东省如何做好生源地信用助学贷款工作的呢?

全部回答

    抓业务培训,实现队伍专业。组织全省各县区贷款经办人业务培训,详细讲解相关金融知识及每一项贷款政策、每一个时间节点需完成任务、每一个步骤的操作流程和具体要求,全面提升贷款经办人业务水平。
  开展“高校结对帮扶县级资助管理中心”试点工作,充分利用高校开展校园地助学贷款积累的丰富经验,帮助县级中心做好标准化建设和生源地助学贷款业务指导。   抓爱心服务,实现处处惠民。
  针对各县区生源地助学贷款经办人与困难群众和家庭经济困难学生接触较少、了解不足的情况,明确要求所有经办人切实转变角色、切换状态、升级服务。把办理生源地助学贷款与关爱家庭经济困难学生结合起来、与落实精准扶贫结合起来,通过各种措施提高受理效率和服务水平,开设助学贷款热线,耐心细致解答学生咨询。
    简化办理流程,推行“一站式”服务,落实“一次办结”制度,让群众少跑腿、多省事。

抓标准建设,实现保障到位。各地市建立健全相应工作机制,在整合现有资源基础上,补齐保障生源地助学贷款基础条件中存在的短板,实现机构、人员、场所、设备和经费“五到位”。召开全面推进生源地助学贷款现场会,对相关办公场所的规格、功能、布局和设备配备等提出明确要求,着力促进各县级资助中心标准化建设、规范化管理。

  抓政策宣传,实现家喻户晓。拍摄公益宣传片,制作政策介绍、办理流程宣传动漫和贷款操作配套教学PPT等资料,通过电视、网站、微信等媒介广泛宣传。
  开展以“国家资助伴你成长,助学贷款助力成才”为主题的“国家资助和助学贷款政策下乡行”实践活动,组织全省102所高校230支大学生志愿宣传队,深入城镇乡村基层开展生源地助学贷款政策宣讲与调研,努力让每一个经济困难学生了解贷款政策、知晓贷款流程、顺利获得贷款。