螺混养模式的饲养管理内容是怎样的?

鱼、混养模式的饲养管理内容是怎样的?

全部回答

     鱼、螺混养模式的饲养管理内容如下: (1)施肥及水质调控 池塘饲养要追肥,追肥应按“多施、勤施、看水施肥”的原则,同时以有机肥料为主,无机肥料为辅,“抓两头、带中间”。
  一般每周施粪肥150千克或绿肥50千克。施粪肥必须经发酵腐熟后加水稀释泼人塘中;施绿肥采取池边堆放浸积。  使用化肥,如尿素为1。5~2。5千克,过磷酸钙为3千克。在早春和晚秋,水温较低,有机物质分解慢,肥力持续时间长,追肥应量大次少;晚春、夏季、早秋水温高,鱼、螺吃食旺盛,有机物分解快,浮游生物繁殖量多,鱼类耗氧量大,加上气候多变,水质易发生变化,追肥应量少次多。
   (2)加强投喂 如果是混养鲢、鳙、鲮鱼时,投喂工作应按照这些鱼的标准进行,着重掌握“四定”和“四看”的投喂技巧;而如果是混养青鱼、鲤鱼时,投喂工作是以福寿螺的投喂为主的方式进行的。   (3)巡塘观察 这是最基本的日常工作,要求每天巡塘3次。
  清晨巡塘主要观察鱼、螺的活动情况和有无死亡;午间巡塘可结合投饲施肥,检查鱼、螺的活动和吃食情况;近黄昏时巡塘主要检查有无残剩词料。酷暑季节天气突变时,鱼和螺类都易发生浮头,还应增加一次半夜巡塘,以便及时采取有效措施,防止泛池。
     (4)食台检查 每天傍晚应检查食台上有无残饵,以及鱼、螺的吃食情况,以便调整第二天的投词量。高温酷暑季节还应每周清洗消毒食台,可用20毫克/升的高锰酸钾或30毫克/升的漂白粉进行消毒。
   (5)防逃避害 池塘养殖福寿螺除塘埂要高出水面30~40厘米用以防逃外,还须在进水口建好拦螺设施,以防螺逃。  有必要的话,还可以在池塘四周撒上石灰等碱性物质,形成碱性防逃地带,防止逃螺现 象的发生。