牛病毒性腹泻的流行病学是什么?

全部回答

   流行病学:病原体为牛病毒性腹泻病毒。本病的主要传染 源为患病牛及带毒动物,其病牛的鼻液、泪液、尿液、粪便、乳汁及 精液等分泌物均含有病毒,急性期病牛的血液中含多量病毒。主 要通过消化道、呼吸道和生殖道传播,也可经胎盘垂直传播,并引 起流产和死胎。

  在自然情况下任何品种的牛均可感染此病,但幼 龄牛更易感。本病的发生不分季节性,常年可发生,但多发于冬、 春季节。如果是新疫区可呈全群暴发,而在老疫区多见散发轻型 病例。感染此病耐过的牛可产生坚强而持久的免疫力。