三部曲式结构的乐曲有什么特点?

全部回答

    二胡曲在曲式结构上以带再现的三部曲式(包括单三部和复三部曲式)最为多见,即常见的A—B— A曲式。三部曲式可以是“快一慢一快”方式,也可以是“慢一快_慢”方式,这种曲式抽象的曲型图可以勾画成如同汉字中的“凹”和“凸”两个字般的图形。
  这种图形包含了三部曲式的两个美学原则。  一是对称性,这是由于再现乐段变化地重复了A段的旋律,形成了乐曲前后的对称关系;二是对比性,由于乐曲中段在速度、旋律性格、表现手法等多方面往往与A段形成黑白反差,互相衬托,故而具有强烈的对比性。
  这种曲式通俗易懂,普及性极广,因此在二胡作品中使用得最多。