电力常识中根据所使用的灭弧介质分类高压断路器分为哪些类型?

全部回答

    高压断路器分为以下类型:(1)油断路器。油断路器是以绝缘油为灭弧介质。分为多油断路器和少油断路器。 在少油断路器中,油不作为绝缘介质,而只作为灭弧介质,因此用油量少体积小,耗用钢材 少,应用较广。
  (2) 空气断路器。空气断路器是以压缩空气作为灭弧介质,属于他能式断路器,靠压缩 空气吹动电弧使之冷却,在电弧达到零值时,迅速将弧道中的离子吹走或使之复合而实现灭 弧。  空气断路器结构复杂,有色金属消耗多,对工艺要求高。
  (3) 真空断路器。真空断路器是在高度真空中灭弧。真空中的电弧是在触头分离时电极 蒸发出来的金属蒸汽中形成的。电弧中的离子和电子迅速向周围空间扩散。当电弧电流到达 零值时,触头间的粒子因扩散而消失的数量超过产生的数量时,电弧即不能维持而熄灭。
      真 空断路器占用面积小、无噪声、无污染、寿命长,可频繁操作,检修周期长。目前广泛应用 于配电系统中。但开断时容易产生操作过电压,不宜应用于高压电网。

  (4) 六氟化硫(S6)断路器。S6断路器采用具有优良灭弧能力和绝缘能力的S6气 体作为灭弧介质,开断能力强、动作快、体积小,尤其以3巧断路器为主体的封闭式组合电 器(S),是高压和超高压电器的重要发展方向。