怎样克服对工作的厌倦?

全部回答

    对工作感到厌倦,一方面可能是由于工作的简单、机械和繁琐引起的,另一方面也可能是由于自己的心理感受所产生的。以下是几种克服厌倦情绪的办法。 1.发展挑战性工作。有趣而具有挑战性的工作,是使人感到工作满意的关键。
  即使非常单调、机械的工作,你也要尽量发挥自己的能动性,创造性地干好它,有的甚至可以搞点发明革新,改进工作程序。   2.抓紧学习。在工作中和休息时,只要条件允许就读书学习,读的书可以广一点,不只是与工作有关的,也可以是自己感兴趣的学术著作或者是消遣的闲书,特别是要读读名人传记,可以提高思想境界,提高对生活意义的认识,增强事业心。
   3.培养对工作的兴趣和爱好。对工作没兴趣、不爱好,当然就会感到厌倦。  因兴趣和爱好既是人的需要的产物,也是人的需要的满足,任何需要得到满足,都会给人一种快乐的感受。兴趣和爱好既是相对稳定的,也是易变的。
  对一种工作开始时无兴趣,过一段时间,你真正了解了工作的性质和前途,可能会逐步发生兴趣。 4.养成良好的工作和生活习惯,使工作井井有条,顺利完成。  如能得到领导及同事们的赞赏,更会干劲十足。
  在生活上要注意穿着,穿得整洁美观,会使人精神爽快、信心倍增,工作时会觉得自己干练利落。 5.扮演积极的角色。“使你疲惫不堪的不是前面的群山,而是你鞋子里的一粒沙”。对工作感到厌倦,有很多情况并非是由工作本身引起的,而是在于自己的思想。
    对工作丧失兴趣的人,往往对生活也不热爱,要使生活快乐、工作愉快,就要在生活和工作中扮演积极的角色。 6.如经过再三努力都无法爱上自己的工作,那就根据自己的能力和专长去开辟新的道路。
  但有一点应该记住,干任何工作都不能好高鹜远,这山见了那山高。