请问直流串励式电动机包括哪些部件?

全部回答

    起动机的直流串励式电动机是将电能转换为机械能而产生电磁转矩,它主要由磁极、电枢、换向器、电刷和外壳等组成。(1) 磁极,由固定在外壳上的磁极铁芯和磁场绕组组成,一般采用4个磁极,磁场绕组一端接在外壳的绝缘接线柱上,另一端与两个非搭铁电刷相连。
  其作用是产生电枢转动时所需要的磁场。  (2) 电枢,由外圆带槽的硅钢片叠成的铁芯和电枢绕组组成。起动机工作时,通过电枢绕组和磁场绕组的电流达几百安或更大,因此,其磁场绕组和电枢绕组一般采用矩形断面的裸铜线绕制。
  (3) 换向器,装在电枢轴上,它由许多换向片组成。换向片嵌装在轴套上,各换向片之间均用云母绝缘。  (4) 电刷,装在端盖上的电刷架中,电刷弹簧使电刷与换向片之间具有适当的压力以保持配合。
  电刷和换向器配合使用,用来连接磁场绕组和电枢绕组的电路,并使电枢轴上的电磁力矩保持固定方向。4个磁极的电动机装有4个电刷,其中两个与外壳绝缘,接磁场绕组的尾端,电流通过这两个电刷进入电枢绕组,另外两个为搭铁电刷,通过电枢绕组的电流通过这两个电刷搭铁。
    (5) 外壳,是磁极和电枢的安装机体,同时起动机的电磁开关也安装在外壳上,其上有一绝缘接线端,是电动 机电流的引入线。