三峡水力发电厂年发电量有多少?

全部回答

    世界上最大的水力发电厂——三峡水力发电厂2002年10月在湖北宜昌正式成立。这座电厂将负责三峡工程26台大型发电机组的运行管理,年平均发电846亿度。 根据三峡工程建设计划,三峡水力发电厂2003年10月将开始投产,10月和12月各有2台70万千瓦大型发电机组并网发电,年内发电55亿度。
      从2004年到2009年每年有3至4台机组投产,相当于1年增加一座葛洲坝电厂的发电量。 三峡水力发电厂位于“北煤南运”、“西电东送”的交接地带,将成为中国南北电力系统大联网的最佳电源点。
  电厂向华中地区输电的距离都在500公里以内,向华东地区输电的距离也不超过1000公里,可以实现不同地区、不同电源之间电力互相支援,保证电网的可靠性和稳定性。