立法目的与立法依据如何表述?

全部回答

  如:(1) 法律一般需要明示立法目的,表述为:“为了制定本法”, 用“为了”,不用“为”。立法目的的内容表述应当直接、具体、明确, 一般按照由直接到间接、由具体到抽象、由微观到宏观的顺序排列。

  法律一般不明示某部具体的法律为立法依据。(2) 立法目的与立法依据(需要规定立法依据时)一般在第一条 一并表述,先表述立法目的,再表述立法依据。(3) 引用《中华人民共和国宪法》时,不用全称,也不加书名号, 直接表述为“宪法”。