鸟类的羽毛有什么特点?

全部回答

    虽然在某些爬行类动物的化石中也能发现 羽状结构,但羽毛仍是迄今为止鸟类最典型的 特征,也是研究鸟类的习性、生活方式及分布的一个重要参数。羽毛的主要成分为角蛋白, 是一种蛋白质物质,广泛存在于脊椎动物中,哺乳动物的头发和指甲,以及爬行动物的鳞片 均由角蛋白构成。

  当年始祖鸟的原种为了保温, 进化形成了最初的羽毛,这一目的在现代鸟类 的羽毛进化过程中同样得到了很好的体现,它 们的羽毛不仅轻巧、防水,而且能保存大量的空气,从而减缓了热量的散失。  鸟类主要的体 羽都含有羽干,羽干的两侧分布着主要的侧面凸出物羽支,羽支由羽小支钩结在一起。