无公害韭菜的科学施肥技术要注意哪些内容?

全部回答

     无公害韭菜施肥必须掌握以有机肥为主、化肥为辅。有机肥要充分发酵,以牛、猪、鸡粪为原料时,发酵温度高于60°C,时间是3天以上,彻底消灭其中的大肠杆菌及蛔虫卵,亦可选择市售成品有机肥,有机质含量>30%,氮、磷、钾含量>7%。

  施肥数量,每次每亩为500〜1000kg。  施肥时间,每年停止收割韭菜时一次,当韭菜萌发2〜4cm时结合中耕土施有机肥一次。施肥时不能单一施用氮肥,时间掌握在每次收割韭菜后3〜4天新叶长出后施入,每亩施尿素5kg、磷酸二铵5kg、硫酸钾5kg,充分混匀后,按垄开沟施入。