过敏性休克的急救措施有哪些?

全部回答

    过敏性休克 是指人体接触特异性 过敏原 后出现的以急性周围循环灌注不足为主的全身性变态反应,属于分布性休克。临床表现依 机体反应性 抗原进入量及途径等而有很大差别。分为急发型(即刻或5分钟内发生休克)和缓发型(30分钟发生休克)。
   (一)诊断 过敏性休克 的诊断主要依据:①有过敏史及 过敏原 接触史的患者出现了休克的临床表现;②常伴有喉头水肿、气管痉挛、肺水肿等以及神经、 消化系统症状和体征。   (二)治疗 过敏性休克 通常都突然发生且很剧烈,若不迅速及时处理常可危及生命,必须当机立断不失时机地积极处理。
   1。立即停止并脱离可疑的 过敏原 或致病药物、采取措施减缓 过敏原 吸收。 2。立即给予肾上腺素0。3~0。5mg静脉注射或皮下注射,可20-30分钟后再次给予肾上腺素0。  3~0。
  5mg直至症状缓解。若严重低血压肾上腺素剂量为0。5~1。0mg 3。若发生心脏停搏立即按心肺复苏程序实行急救。 4。确保气道通畅,给予吸氧。如伴有血管性水肿引起 呼吸窘迫,应立即建立人工气道。
   5。糖皮质激素:使用地塞米松5~15mg缓慢静推或氢化可的松200mg快速静点。   6。抗组胺药物:H-受体阻断剂,如苯海拉明20~40mg或异丙嗪50mg肌注 7。其他治疗:抗休克治疗,维持血流动力学稳定,根据血压、心率指导液体治疗及升压药物应用,保证重要脏器的灌注压。
   8。立即呼叫120,迅速转往上级医疗机构进一步治疗。