袁崇焕大战宁远的结局是怎样的?

全部回答

    萨尔浒大战之后,明王朝派老将熊廷弼出关指挥辽东军事。熊廷弼是个很有指挥 才能的将领,可是担任广宁(今辽宁北镇)巡抚的王化贞却怕熊廷弼影响他的地位, 百般阻挠熊廷弼的指挥。
  1622年,努尔哈赤向广宁进攻,王化贞带头出逃。熊廷弼面 对混乱的局事,只好保护一些百姓退到山海关内。  广宁失守后,明王朝不问事由,便把熊廷弼和王化贞一起打进大牢。熊廷弼一死,派谁去抵抗后金军呢?这时,详细研究了关内外形势的主事(官名)袁崇焕向兵部尚书孙承宗说:“只 要给我人马军饱,我能负责守住辽东。
  ”袁崇焕(1584〜1630年),字元素,广东东莞 人。万历四十七年(1619年)进士。  历兵部主事、监军佥事、宁前兵备佥事。天启三 年(1623年)九月奉命筑宁远城(今辽宁兴城),进而升为右参政、按察使职,驻守 宁远。
  那些被后金的攻势吓破了胆的朝廷大臣听说袁崇焕自告奋勇,都赞成让袁崇焕去 试一试。明熹宗给了他20万饷银,要他负责督率关外的明军。袁崇焕到了关外,在宁远筑起三丈二尺高、两丈宽的城墙,装备了各种火器、火 炮。
    孙承宗还派了几支人马分别驻守在宁远附近的锦州、松山等地方,与宁远互相支援。袁崇焕号令严明,辽东的危急局面很快就扭转过来。正当孙承宗、袁崇焕守卫辽东有了进展之时,却遭到魏忠贤的猜忌。
  魏忠贤先是排挤孙承宗离了职,又派了他的同党高第指挥辽东军事。高第是个庸 碌无能之辈,他一到山海关,就召集将领开会,说后金军太厉害,关外防守不了,让 各路明军全部撤进山海关内。  袁崇焕坚决反对撤兵,高第见说不服袁崇焕,只好答应袁崇焕带领一部分明军在 宁元留守,但却要关外其他地区的明军,限期撤退到关内。
  努尔哈赤看到明军撤退时的狼狈相,认为明朝容易对付。1626年,他亲自率领 13万人马,渡过辽河,向宁远进攻。努尔哈赤带领后金军气势汹汹地到了宁远城下,冒着明军的箭石、炮火,猛烈攻 城。  明军虽然英勇抵抗,但是后金兵攻势如潮,情况十分危急。
  袁崇焕下令动用早就 准备好的大炮,向后金军轰击。炮声响处,只见一团火焰,后金兵士被炸得血肉横 飞,纷纷后撤。第二天,努尔哈赤亲自督战,集中优势兵力攻城。袁崇焕登上城楼瞭望台,沉着 应战。等到后金军冲到逼近城墙的地方,他便命令炮手瞄准敌人密集的地方发炮。
      这 样一来,后金军伤亡就更大了。正在后面督战的努尔哈赤也受了重伤,不得不下令全 军撤退。袁崇焕见敌人退兵,就乘胜杀出城去,一直追了 30里,才得胜回城。
  努尔哈赤受了重伤,回到沈阳后,伤势越来越重,没过几天,就咽了气。他的第 八个儿子皇太极接替了他,做了后金大汗。