河蟹养殖过程水质的调控是怎样内容?

全部回答

     蟹种培育阶段水质要求总的来说要“肥,活、嫩、爽”,因此要采取以下管理方法: (1)换水与施肥 Ⅱ期幼蟹前保持水位稳定,不换水。Ⅱ期至Ⅵ期幼蟹,5天左右加水一次,每次加水3~5厘米,逐步将水深加至70〜80厘米,使坂田(有环沟的塘口)上有水,此时应把幼蟹分散进入整个培育池养殖。
    每次换水后全池泼洒生物肥料1。0~1。5千克/亩,调节水质,保持透明度在25~30厘米。Ⅵ期仔蟹后,由于饲料投喂量加大,残饵和排泄物增多,不需要再施肥肥水,通过换水调节水质,一般3~5天换水1次,边排边进,每次换水量为池水1/10。
  随着气温升高,水位应逐渐加深,7T9月,保持水位80~100厘米,每隔7天换水2次,换水量1/10,保持透明度在35~40厘米。  10月每半个月换水一次,换水量1/10,保持水位80~100厘米。
  11月以后将水加到最高水位,进入越冬阶段。 (2)水质调控 一是不定期地施用生石灰调节水质。一般一个月左右(视水体肥度而定),施用生石灰1次,亩用量5千克(以1米水深计),化水全池泼洒,施用时应避开幼蟹蜕壳期。
    二是施用光合细菌、EM原露等微生态制剂。光合细菌、EM原露等微生态制剂能有效转化吸收水体中的氨氮、硫化氢等有害物质,降低水体肥度,从而达到调节水质的目的。水质较肥的塘口或温度较高时(7—8月),5~7天施用1次,水质清瘦的塘口,一月施用2次即可。
  施用微生态制剂时,不可同时施用漂白粉、生石灰等消毒剂,以免降低效果,二者应相隔5~7天。   (3)溶解氧管理 加强溶解氧管理,防止出现缺氧,造成河蟹产生应激反应。科学使用增氧机,正常天气开机增氧时间:7—9月21:00开机,其他时间22:00开机,至次日日出1小时后停机;连续阴雨天气全天开;梅雨季节和高温季节(7—9月),下午13:00—16:00增加开机2~3小时。
    如没有安装增氧机的塘口,阴雨天或高温季节应泼洒增氧剂,并适当增加换水次数。实践证明,安装微孔增氧的塘口,在其他条件相比情况下,比没有安装增氧机塘口产量高20%以上。