法律意见书是怎样的?

全部回答

    一、法律意见书的特点和概念  法律意见书是企业法律顾问在参与企业重大经营决策过程中,就决策对象的有关问题,以书面形式正式提出意见和方案的文书。  1、法律意见书的特点  (1)在主体上,法律意见上是由企业法律顾问提交给企业领导的。
    (2)在涉及的问题上,法律意见书是就企业重大经营决策涉及的问题提出意见和方案,对一些具体问题的意见一般不宜用法律意见书。    (3)在内容上,法律意见书的对决策涉及的有关问题在法律上的分析论证,从法律上对决策事项提出的意见和方案。
    2、法律意见书的主要作用  (1)法律意见书为企业形成重大的经营决策提供法律依据,是决策方案进行论证不可缺少的材料。  (2)法律意见书是企业法律顾问以书面形式提出的正式法律意见,便于做到内容系统、法律依据充分、说服力强,容易引起企业领导的重视,便于在决策中吸收和采纳。
      (3)法律意见书可以存档留查,在决策实施中能对照检验,有利于企业法律顾问总结经验教训,提高业务水平。  二、法律意见书的基本内容、格式  (1)标题。如关于中外合作引进外资的法律意见书。
    (2)主送。即呈送的对象。  (3)正文。包括议题的简要陈述、法律依据及其分析、权利义务关系的分析、有关问题及对策、结论性意见、建议。    (4)附件。如法律、法规的条文规定等。
    (5)落款。以法律事务机构或企业法律顾问个人的名义署名、送呈时间。  三、法律意见书的要求  1、明确提出决策涉及的法律问题。  2、透彻分析问题。  3、系统论述解决问题的方案。  4、清楚表明建议。
    5、形式规范、文字严谨。    四、法律审核意见表  以上是我对于这个问题的回答,希望能够帮到大家。