黑玛绒金龟有怎样的发生规律和习性?

全部回答

    黑玛绒金龟在我国东北、华北及黄河故道地区均为1年发生1代,以成虫在土中越冬。成虫从 4月上旬开始出土,盛期在4月中旬至5月中旬,6月上旬结束。成虫有雨后出土的习性。出土早的成虫先集中在已发芽的杨、柳树上取食,果树发芽后,再到果树上为害花芽、嫩叶和花蕾。
  5〜6月份气温高时,成虫傍晚出土取食为害、觅偶交 配,夜间气温下降,又潜人土中。  虫口密度大时,常群集于幼 树上为害,可将刚萌发的嫩叶吃掉大部至全部,严重影响幼树 生长。
  成虫飞翔力强,并有趋光性和假死性,振动树枝,即落 地假死不动。成虫喜产卵于大豆田、草荒地。卵期9天。幼虫孵化后,在土中以腐殖质和植物嫩根为食,一般对作物为害不大。幼虫期2个月左右。  幼虫老熟后大多在25厘米深的土壤中化蛹。
  蛹期10天。羽化后的成虫在土中越冬。