白蜡树苗的养护工作是什么呢?

全部回答

    肥水:可以用“大水、大肥、大太阳”来概括。大水:即须有充足的水分,偏湿比干好; 大肥:生长季节薄肥勤施,为便于树体吸收、避免肥液浪费,宜5-7天施一次。施肥时间一般于晴天下午盆土偏干时进行,施后浇水冲叶。
  阴雨天盆土湿时树根呼吸不畅,施肥后树根不易吸收; 大太阳:即便是三伏酷热天,只要水分跟上,380c~400c的高温强阳光,亦见其抽芽生长,枝尖很少有自剪现象,可见其适应性特别强,判断它缺不缺水、肥和阳光,最简单的办法是观察其新梢发芽情况:肥、水和阳光充足时,树梢发出的枝粗壮,嫩枝、叶呈紫红色,渐转绿色;不足时,发出的枝细弱,嫩叶淡绿色。
    间苗:为调整苗木密度,需进行间苗和补苗。白蜡种子育苗的圃地,一般间苗二次,第1次在苗木出齐长出两对真叶时进行,第2次在苗木叶子互相重叠时进行。间苗应留优去劣,除去发育不良的、有病虫害的、有机械损伤的和过于密集的苗子。
  最好在雨后土壤湿润时进行间苗。 病虫害防治:在白蜡苗木病虫害防治工作中,应从冬耕、土壤消毒、精选良种、种子消毒、合理施肥、适时早播和经营管理等方面入手,预防病虫害的发生。  白蜡的主要病害是煤污病,主要害虫有卷叶虫和天牛,前者危害嫩叶,后者蛀食枝干。
  发现病虫害,及早消灭。 松土除草:本着“除早、除小、除了”的原则,及时拔除杂草,除草最好在雨后或灌溉后进行,苗木进入生长盛期应进行松土,初期宜浅,后期稍深,以不伤苗木根系为准。苗木硬化期,为促进苗木木质化,应停止松土除草。