热带气旋经常会“光顾”哪些地方?

热带气旋经常会“光顾”哪些地方

全部回答

    世界上受热带气旋威胁最为严重的三个地区分别是:孟加拉湾北部 及沿海地区,中国东南沿海地区、日本和东南亚地区,加勒比海地区和 美国东部海岸地区。从这些主要分布区域中我们就可以看出,热带气旋 主要出现在热带、亚热带沿海地区,而不仅是像它名字那样出现在“热带” 地区。
    热带和亚热带地区海水温度较高,靠近海面的空气受热后会膨胀上 升,使得这一地区的气压降低,而空气总是从气压高的地方向气压低的 地方流动,于是外围的空气就会源源不断地流入上升区,再加上地球总 是沿着自西向东的方向转动,所以流入的空气就像螺旋桨一样转动着向 上升。
  当地面气压下降得更低时,空气就会旋转得更加猛烈,台风的势 力也会更强。  而寒带地区海面温度较低,盛行下沉气流,和热带、亚热 带的情况正好相反。