宝宝为何染上新生儿肺炎?

全部回答

    造成新生儿肺炎的主要原因有两种:一种是吸入性的,一种是感染性的。 1、吸入性肺炎。 吸入性肺炎又包括羊水吸入性肺炎、胎粪吸入性肺炎和乳汁吸入性肺炎。前两种肺炎主要发生在孩子出生前和出生时,由于种种原因引起胎儿宫内缺氧,胎儿缺氧后,会在子宫内产生呼吸动作,就可能吸入羊水和胎粪。
    这两种肺炎都比较严重,孩子一出生就有明显的症状,如青紫、呼吸增快、呼吸困难,严重者伴有呻吟。缺氧严重者常伴抽搐,需要住院治疗。 更应该引起父母注意的是乳汁吸入性肺炎。由于新生儿,特别是一些出生时体重较轻的宝宝,口咽部或食道的神经反射不成熟,肌肉运动不协调,常常发生呛奶或乳汁返流(漾奶)现象,乳汁被误吸入肺内,导致孩子出现咳、喘、气促、青紫等症状,误吸的乳汁越多,症状越重。
     2、感染性肺炎。 新生儿患感染性肺炎有两种情况,一种是宫内感染,一种是生后感染。宫内感染引起的肺炎有两种情况:一种是羊膜早破24小时污染高达50%~80%。孕母阴道内的细菌上升感染羊膜,胎儿吸入污染的羊水而产生肺炎。
  其次是由于母亲在怀孕后期感染了某些病毒,通过血液循环进入胎盘,后又进入胎儿的血液。    因此,在母亲怀孕期间,胎儿就患上了肺炎。而生后感染性肺炎则可以发生在新生儿期的任何时间。
   家庭成员是引起新生儿感染的主要原因。密切接触新生儿的家庭成员若患有呼吸道感染或呼吸道带菌,就会通过空气或接触将病菌传给新生儿。此外,其他部位的感染,比如脐炎、皮肤感染和败血症时,病原体经血行传播至肺而致肺炎。