有没有中国自己的初级钢琴教材?

全部回答

    一些中国钢琴教育家、作曲家一直在努力发挥他们的创造性, 编写中国体系的初级钢琴教材,并取得了很值得重视的成果。其 中有大量很有价值的材料,理应得到更广泛、普遍的使用。
  但是目 前,中国教材尚未受到更髙程度的重视,原因很多:(1)最主要的,是人们对于多采用中国教材多方面的深远意义 认识不够,故而没有在教学中主动、积极地充实进更多的中国 材料。  (2)为了弹奏那些优秀的欧洲钢琴音乐,学练欧洲的练习曲, 恐怕是不可避免的。
  而中国钢琴曲创作,又尚未从质和量两方面 充分提髙,没有形成弹奏中国作品的凤气。这都或多或少削弱了 使用中国教材的紧迫感。(3)也应当承认,我们的教材,在解决技术训练与民族风格相 结合的同时,在实现系统性、科学性和艺术性的问题上,也还应进 一步提髙。
    但这并不能成为没有更普遍地采用中国教材的理由。