如何协调营养生长和生殖生长?

豆生长早期,如何协调营养生长和生殖生长?

全部回答

     菜豆开花结实前为营养生长阶段,此时地上部与地下 部,营养生长与生殖生长之间的矛盾是这个时期突出的问 题,管理上应以壮根壮秧为主,协调营养生长和生殖生长的矛盾。菜豆的营养生长期对水分的反应很敏感,尤其是蔓 生种,过早灌水,会造成植株根系浅,茎叶生长过旺,花序的 生长发育不良,大量落花,对早期产量影响很大。
      所以蔓生 菜豆开始开花结荚前应加强中耕、保墒,控制水分,进行适 当蹲苗。其目的主要在于协调植株营养生长和生殖生长, 并起到提高地温,促进根系早发旺长。

  蹲苗期长短,应根据 土质、墒情和长势来决定。一般在第1花序结荚长3- 5 cm时,进行灌水,矮生菜豆生育期短,形成荚果早,不易 徒长,应在结荚前早期追肥灌水,促进植株旺盛生长,达到 早熟高产效果。