芙蓉菊的形态特征是什么样的?

全部回答

    半灌木,高10-40厘米,上部多分枝,密被灰色短柔毛。叶聚生枝顶,狭匙形或狭倒披针形,长2-4厘米,宽5-4毫米,全缘或有时3-5裂,顶端钝,基部渐狭,两面密被灰色短柔毛,质地厚。
   头状花序盘状,直径约7毫米,有长6-15毫米的细梗,生于枝端叶腋,排成有叶的总状花序;总苞半球形;总苞片3层,外中层等长,椭圆形,钝或急尖,叶质,内层较短小,矩圆形,几无毛,具宽膜质边缘。   边花雌性,1列,花冠管状,长1。

  5毫米,顶端2-3裂齿,具腺点;盘花两性,花冠管状,长1。5毫米,顶端5裂齿,外面密生腺点。 瘦果矩圆形,长约1。5毫米,基部收狭,具5(-7)棱,被腺点;冠状冠毛长约0。5毫米,撕裂状。花果期全年。