秋季运动有哪些需要注意?

全部回答

    一、及时增减衣物 秋季早晚气温温差较大,因此运动过程中一定要特别注意及时增减衣服。特别是在运动时,一定不要一下子脱太多的衣服。如果在运动过程中有流汗的话,要马上换到被汗液浸湿的衣服,以免引起感冒。
   二、身体适当的时间 很多人都有早起运动的习惯,而秋季早上的温度较低,因此一定早上起来运动时,首先要给身体一个适应的时间。  运动中一定要注意以循弃渐进的原则进行 。每个人的身体情况都是不一样的,而中医认为秋季更应该收敛内养,所以在运动过程中一定要以逐步增加为原则,要让身体微微出汗之后在进行运动。
   三、充足的准备 由于秋季温度相对较低,因此在激烈运动前一定要做好足够的准备活动这样可以避免肌肉、韧带由于血管收缩从而引起的并节活动幅度小,伸展度低而引起的韧带拉伤、肌肉拉伤等一系列情况。  在运动过程中,一定要根据自己身体的实际情况选择运动强度、运动项目,以免给自己的身体造成一定的运动伤害。
   四、注意保证睡眠 运动一定要在精神状态、生理状态都是最佳的状态下运动。在秋季运动养生一定要尊重人体的生物钟规律,从而养成良好的睡眠习惯。因为秋季的日照时间相对较短,所以只有保证好睡眠时间才有充足的体力融入到运动之中。
     五、调理饮食 秋季天气转凉,因此人体需要积累更多的热量才能迎接冬季的到来,建议日常多吃一些有助于散发热量的食物,适当多吃些低热量的食物,减少厚重食物的食物,从而避免萎靡不振、疲惫感。
   六、避免空腹运动 空腹运动易引起脑供血不足,从而出现眩晕、头晕等症状,此外酒足饭饱之后也不宜运动。   七、预防运动过度 秋季运动一定要特别注意量,特别要注意避免运动过量,从而使身体失去大量的水份。
   八、及时补充水份 秋季人本来就很容易产生燥热之感,加之运动过后,人体易丧失更多的水分,因此运动前后一定要注意补充水份,多吃些具有润肺功效的食物,从而保证呼吸道粘膜的正常分泌,预防由于上火而引起咽喉肿痛。
    在补充水份时,一定要特别注意多少量、多次、缓慢饮水为原则,切记“牛饮”。 九、注意力量而行 根据中医的养生原则,秋季运动最好选择较平缓、活动量相对较少的运动项目,特别是对于有心血脑血管方面疾病的患者更要特别注意这方面的问题。