违法行医行为应承担行政责任吗?

  46岁的女子张丽(化名)在北京某医疗美容诊所做 美容时,接受了静脉注射的全身麻醉。这次麻醉后,她呼 吸和心跳停止,再也没能醒过来。后经查明,该美容诊所 不具备采用静脉麻醉的资质,为张丽注射麻醉针的是来自 某医院麻醉科的一名“走穴”医生。据此,法院判决该诊 所赔偿张丽的家属60余万元。
  对张丽的死,家属一致认为是医疗事故,因此他们到卫生部门投诉。张丽的母亲还请求某区卫生局做医疗事故 鉴定。2007年4月17日,某区卫生局给某诊所下达了 《行政处罚决定书》,认定某诊所开展静脉麻醉超出了核准 登记的诊疗范围,处以3000元罚款。1个多月后,麻醉医 师张某某也接到了某区卫生局的《行政处罚决定书》。
  卫 生局认定张某某自行携带麻醉药品,到不具备相关资质的 诊所为患者实施麻醉,且没有开具麻醉药品处方,违反了 《执业医师法》。某区卫生局对其予以“责令暂停6个月执 业活动”的处罚。同时,张丽的母亲接到某区卫生局《中 止医疗事故鉴定技术鉴定通知书》。因为某诊所并未给张 丽建立完善的病历卡,因此无法取证鉴定。
  张丽的母亲接 到通知后,一纸诉状,将某诊所诉至某法院,要求对方赔 偿医疗费、丧葬费、老人生活费、精神抚慰金等100余万 元。她说自己需要赡养,而张丽还留下了一个在读大学的 女儿,这些都需要某诊所给出补偿。

全部回答

    某诊所进行静脉麻醉的行为超出了其核准登记的诊疗 范围,造成张丽死亡,应承担赔偿责任,赔偿张丽家属60 余万元。其中,法院酌情将精神抚慰金从原告要求的50 万元降到了 15万元。
  麻醉师张某某并非张丽家属的诉讼 对象,因此此案不涉及他。不过该案件中,医生张某某应 承担一定责任。    目前医生到其他诊所、美容院“走穴”成为了一种普 遍现象,但司法方面暂时还没有相关的处理措施。
  根据我 国的《执业医师法》及《医疗机构管理条例》的相关规 定,医务人员未经其所在医疗机构的允许,私自对外开展 医疗护理活动,违反了医务人员的执业规则,其所在医院 可以根据其违法行医的情节与后果给予其一定的行政 处分。