股票质押贷款如何展期?

全部回答

      由于很多上市公司股票质押期将至,而质押的股票市值却严重缩水,面临着被强制平仓的风险,银监会表态则暂时增加了银行紧急强制平仓的弹性,“此举是防范系统性金融风险蔓延的重要手段,守住最薄弱的防线为重筑风控大坝和稳定市场争取了更多时间”,尽管可以展期,但出于风险控制,商业银行仍将不得不向质押率过高的贷款方追加抵押物等。
       所谓质押率,即贷款金额和质押股票市值的比。质押股票市值按照前七个交易日股票平均收盘价来计算。比如,质押股票市值为1000万元,贷款额为400万元,质押率即为40%。
     据早报记者了解,上市公司股票质押贷款,质押率普遍在30%~50%。一般而言,蓝筹股的质押率最高,中小板股、创业板、新三板次之。     在银行的具体操作中,股票质押贷款一般会根据贷款市值比来设立警戒线和平仓线。
     贷款市值比=(质押股票市值+保证金账户余额)/贷款本金的百分比。一般警戒线设为160%、平仓线设为140%。   当贷款市值比降低至警戒线时,银行一般会要求借款人按照合同约定时间及时补足质物、置换质物、增加在银行开立的保证金账户存款资金或提前偿还部分贷款。
       因此,银监会此次也明确允许双方自行商定押品调整。