胆固醇为什么会使血管变得细小?

全部回答

     一般人说“老化始自血管”,的确,动脉会随着年龄增长而逐渐硬化。与生理性动脉硬化为虎作伥的,就是由胆固醇引起的动脉粥样硬化。 由于动脉硬化在不断进行中,所以胆固醇、中性脂肪和钙质等,沉积在动脉的内壁里,使管内壁变得凹凸不平,这叫做粥样硬化,如果胆固醇很浓厚,就会结晶硬固、或刺激周围的动脉壁,结果会使动脉更加硬化,血管内腔更加细小。
     据称胆固醇较高的人,患冠状动脉疾患的危险率,远比正常人(胆固醇在220毫克/分升以下)多出3~4倍。目前的调查资料指出,胆固醇较高的人的冠状动脉疾患,其发病所引起的死亡率,远比胆固醇较低的人高。
   在丹麦,有人连续观察一百八十一位家族性高脂血症的患者二十年,结果发现其中五十九人都有冠状动脉疾患。  同样的,他们也观察了一百五十位胆固醇很正常的健康人,结果发现只有两位患有冠状动脉疾病。
  此外,在世界各地也有许多类似的研究,都一致指出胆固醇与冠状动脉疾病,有着非常密切的关系。