如何利用短期的回家时间教育孩子?

全部回答

    年关在即,许多朋友都盼望早点回家和自己的父母子女团聚。出门在外一年,父母们急切想了解孩子的生活和学习情况,而且,寒假也是外出务工的 父母可以用来教育孩子的最好时间。在教育孩子方面,我们认为可以从以下几个方面着手:—、_定要让孩子感受到你对他(她)发自内心的深爱。
    13岁“留守孩子”涛涛的父母长年在外打工,深感孤独的他在生日那天以上吊的方式来表 示他对父母的怨恨,他是穿着母亲的裙子离开这个世界的,因为每次听到母 亲要回来的消息他都非常开心,可当他需要母亲疼爱的时候,父母却都不在 家。
  所以利用寒假,打工回来的父母一定要告诉孩子:你们出外打工不是不 爱自己的孩子,而是因为太爱自己的孩子了,想给他们最好的教育、最好的生 活,才不得不出去打工的,在外面的你们也非常想念他们。  这一点一定要让 孩子感受到,这样孩子才不会对你有怨言,才能够理解你。
  二、 要正确对待“留守孩子”的学业。打工归来的父母不要一听说孩子成 绩差就打骂他们,理智的父母应该多方面了解孩子的学习状况,利用寒假多 和孩子、老师、孩子的同学交流,分析孩子学习差的原因,然后对症下药,有针 对性地帮助孩子纠正学习过程中的不良行为、习惯,以利于来年的学习。
    三、一切从习惯培养开始。习惯决定孩子的命运,再也没有什么比习惯 养成更重要了。父母如果不注重培养孩子的良好习惯,无疑是在葬送孩子美 好的未来。习惯养成绝非一日之功,培养习惯的原则是:低起点,严要求,小 步子,快节奏,多活动,求变化,快反馈,勤矫正。
  习惯养成关键在头三天,决 定在一个月。  父母要充分尊重孩子的权利,让孩子在习惯养成中发挥主人 作用。四、注意成长中的孩子在生理和心理上的变化。现在的孩子营养条件比过去好,往往到了十一二岁就进人了青春发育期。
  父母对孩子的生理变化要 多观察多询问,特别是对女孩,做母亲的要对她多指导,同时要提醒她注意保 护自己,要有防范意识,学会分辨好人和坏人,更不要受不健康思想的干扰和 诱惑。    五、 培养孩子独立自主,自我约束的能力。
  不管寒假多长,父母留在子女身边都是暂时的,所以,父母们要利用这短暂的时间,培养孩子独立生活的能 力,让孩子做到父母在不在身边都是一个样。10岁以上的孩子要学会做一些 基本的家务,如洗自己的衣服,做简单的饭菜等。
  还要让孩子学会自主地学 习,善于总结自己在生活和学习上的不足之处,这样,才能让孩子尽快地成熟 起来。