北京古观象台有怎样的历史?

全部回答

    古观象台位于北京市东城区建国门内,是一座展示中国古代天文仪器以及古代天文学的专题遗址博物馆。古观象台始建于明正统七年(1442),至今已有560多年的历史,它是明清两代的天文观测中心,也是世界上最古老的天文台之一。
  古观象台由一座高14米的砖砌观星台和台下紫微殿、漏壶房、晷影堂等建筑组成。  在青砖台体上,陈列着8件青铜铸就的宏大精美的天文仪器,有清代制造的天体仪、赤道经纬仪、黄道经纬仪、地平经仪、象限仪等,器身上雕刻着精美的游龙,栩栩浮动的流云,形象逼真,其中部分仪器仍具有实测功能。
  它是东西方文化交流的历史见证,也是中国古代铸造工艺高度发展的历史见证。  古观象台是中国古代文明史上一座不朽的丰碑,是中华民族对于天文学的伟大贡献。