德国留学 公务员的社保制度如何?

全部回答

     一、德国养老保险增长幅度快得多   德国的养老保险制度分退休金和养老金两种,此外还包括一定的企业补充养老和私人保险养老形式。   在德国,公务员属于收入较高的职业,而且公务员不需缴纳失业金、养老金等社保费用。
     德国《明星》周刊调查了100种公务员职业,收入最高的社保基金主席每月能领取11011欧元。     德国公务员制度优势在退休后体现更明显。   通常来说,公务员退休后,其退休金可以达到最后一个月工资的72%。
     而上述社保基金主席退休后,每月可以拿到7500欧元左右的退休金。公务员退休金和他们的薪金一样,全部由国家财政负担。   普通参与国家法定养老保险的企业员工,达到退休年龄以后领取社保养老金。
    养老金由企业、员工和国家共同承担,其中国家补贴占1/5左右。   企业退休人员领取养老金的额度,根据退休时的工资和工龄长短计算,最高不超过最后一个月工资的75%,相当于其退休前收入水平的48%左右。
     据德国《图片报》调查,德国联邦公务员2012年平均退休金为2570欧元,比10年前的2070欧元增长了13%。    同一时期,德国普通养老金的增长比例则只达到了8。

  5%。2012年,养老金缴费45年的普通退休职工,领取的养老金平均值为1200欧元左右。   德国公务员退休金增长过快,普通养老金增长相对缓慢,引起了民众不满。德国总理默克尔许诺,要让养老金分配更加公平,缩小目前养老体制中存在的这种差距。