2岁宝宝独睡有何重要意义?

1-2岁宝宝独睡有何重要意义?

全部回答

    不少父母出于对宝宝的疼爱,或者怕宝宝受凉,要么喜欢和宝宝睡同一个被窝,要么把宝宝放在父母中间睡,这两种都是不科学的,这个年龄 的宝宝最好自己睡。让宝宝和父母同睡一个被窝,在夜间照顾宝宝时比较方便,但对宝宝的身体健康有害无益的。
  通常父母总是先将宝宝哄睡之后,干完一些其他事情 再上床睡觉,这样可能会惊醒宝宝。  而且在夜间,只要一方醒来,就会影响 对方睡眠,长此以往彼此都休息不好。另外,父母与宝宝同睡一个被窝时, 由于父母与外界接触机会较多,身上携带的各种病菌,也可能会感染抵抗力 弱的宝宝,容易使宝宝患上疾病。
  如果宝宝睡在父母中间,父母排出的二氧化碳弥漫在周围,非常容易使宝宝处于缺氧状态,出现睡眠不安、做恶梦或半夜啼哭等现象,妨碍宝宝的 正常生长和发育。    此外,宝宝和父母同睡会使床面变得比较拥挤。

  在睡眠中, 如果父母翻身时一不小心,还可能压着宝宝而发生危险。因此,从这个年龄开始,宝宝最好自己独睡。父母为了方便夜间照顾 宝宝,可以把宝宝的小床放在大床旁边。父母应培养和巩固宝宝自动入睡 和单独睡觉的习惯,这样既利于宝宝的身体健康,又可培养宝宝独立生活 的能力。