铜鼎有什么作用?

全部回答

  铜鼎,圆腹,三足,少数为方形,四足, 鼎耳可以穿杠或搭钩。鼎不但是我国古人的炊食器,也是一种 特色文化的代表。在古代,鼎是一种标明身 份等级的重要礼器,是祭祀天帝和祖先的“神 器”,鼎也因此被笼罩上一层神秘而威严的面 纱,“一言九鼎”“大名鼎鼎”“鼎盛时期”“鼎 力相助”等都说明了鼎的尊贵地位。
  鼎有藏风聚气的作用。在古代,鼎是显 赫帝王的象征,被人尊重,是权威的象征,有 “一言九鼎”之说,寓意说话的分量重。现代 人在家中摆放鼎,主要利用其避凶趋吉。