做一个好父母应从几个方面提醒自己?

全部回答

    许多人可以看出别人的不当行为,却对自己的“暴行”执迷不悟。因此,要避免伤裏孩子,做一个好父母,经常可以从以下几个方面提醒自己:(1) 我是否经常对孩子发脾气?(2) 我是否经常迁怒于孩子?(3) 我是否经常把自己的孩子看成不如别人的孩子?(4) 当别人赞扬我孩子时,我是否会表现出漠不关心?(5) 我是否经常为自己的孩子感到惭愧?如果你的答案是肯定的,那你就要反省并改正你的“施暴行为”了。
    父母要不断加强自己的个性修养,给予孩子全面而正确的爱、关心、理解和尊重。当一位家长的 态度不恰当时,其他家庭成员可安慰孩子,给予他情绪上的抚慰。对孩子说“人人都 会有弱点”,“这次做错了,只要努力,下次还会有机会”。
  当父母一方对施暴方的态 度表示异议时,除了可能使施暴方对孩子的施暴行为有所收敛外,至少孩子会因此 明白,并非所有的大人都跟施暴方持同一态度,这样可以大大减少情感虐待对他的 心理伤害,较安全地度过情感受到虐待的痛楚期。